Искусство управлять временем. Начало.

811982bПриветствую уважаемых подписчиков и гостей сайта.

Сегодня мой пост будет не об устройстве или ремонте военной техники.

Те из вас, кто давно с нами, возможно помнят, что сайт создавался не просто как техническая библиотека или база инженерных знаний о “железе”. Задумка сайта была несколько глубже. Мы хотели создать своего рода место для встречи военных технарей и иже с ними, людей кому не безразлично железо, военная техника, военная жизнь, армия.

Естественно, я видел много подобных форумов и блогов созданных на общевоеные темы, созданных военными юристами, военными начфинами, солдатами и т.д. На многих из них я и сам бывал и продолжаю там присутствовать. Не думаю, что наш ресурс сможет составить им серьезную конкуренцию. Тем более, что времени ему, если честно, уделять получается не много.

Кстати, о времени я и хотел поговорить в своем сегодняшнем посте.

На сайте создан раздел посвященный умению управлять своим временем, или по-другому – “тайм-менеджмент”.

Для тех, кто заподозрил в этом плагиат, и станет мне указывать к примеру на  Глеба Архангельского – я отвечу, что и не претендую на авторство в этом вопросе. Более того, считаю Глеба одним из своих учителей в этой отрасли.

Правда, если откровенно, не он был первым… Но не об этом сейчас.

Эта запись – своеобразный анонс… преддверие так сказать.

Когда-то давно, в начале своей службы в офицерских погонах, будучи молодым заместителем командира роты, я ощущал постоянное, ежедневное удовольствие от того, что занимаюсь любимым делом, от того, что моя рота лучшая. Было приятно осознавать, что мое имя знают во многих частях моей дивизии. Льстило конечно то, что многие офицеры даже старше меня по возрасту приходилии ко мне за советом в технических вопросах.

Позже, когда я менял должности и шел по карьерной лестнице вверх, я, как это не странно, все чаще стал ощущать неудовлетворенность, неустроенность. Стали появляться дела, которые я не успевал сделать никогда. Всегда появлялись новые и новые, срочные и не очень задачи, которые постоянно мешали сделать что-то важное, и это важное ускользало и забывалось. Потом когда вспоминал – становилось грустно.

Вот мне стало уже не до рацпредложений, не первый месяц стоит заброшенный класс ремонтника, а последний плакат моей личной разработки появился в парке пол года назад.

И ведь вот какое дело получается – каждый следующий день я все больше и больше времени отдаю службе, вечером чувствую себя как шахтер после смены – но ответить себе на простые вопросы: “что ты сделал за этот день значимого? В чем продвинулся?” – не могу. Вечно какие-то недоработки, вечно приходящие проверяющие с их вечными недостатками и вечно нерадивые подчиненные, которым надо постоянно напоминать что и как делать.

Правда, было в моей службе потом еще два года военного счастья. Это годы проведенные в академии. Нет, не подумайте это не значит, что там была халява и лафа… – нет! Просто я почувствовал, что с момента поступления все мои старые проблемы отрезаны, остались в прошлом. Здесь же, в академии, новая другая служба. Другая обстановка, другие задачи. И, кажется, эти задачи можно выполнить. Да их все можно успеть. Некоторые – ночью, некоторые в электричке вместо сна в пять утра, какие-то – доделать в воскресенье на подработке (когда буду охранять магазин). Трудно – но РЕАЛЬНО.

Позади академия. Впереди войска. Новое место, новая должность. Еще более высокая, еще более интересная. И поначалу сразу столько идей, столько направлений – что улучшить, что-то переделать, что-то сломать и выкинуть…

Прошли месяцы – и снова я связан какими-то совещаниями, бумажками и черт знает чем. Мне уже нет времени до всего важного и интересного, что я сам себе обозначил раньше. Мне бы успеть к завтрашнему приезду начальника наряд подготовить, да и отчет за год проверить – его же на той неделе отправлять. А еще планирование… Да и командир полка сказал, что бирка на КТП старая и ее надо заменить.

Мелочи, недостойные противные мелочи… Они пожирают мое время. Но не обращать на них внимания просто нельзя. Тот же командир полка – он же не поймет если его зам не выполнит такую простейшую элементарную задачу… Но стоп, что я вижу с утра – эти д…бы сделали табличку совсем не по размеру. Египетская сила, да когда же они поумнеют????

….

Одна мысль, которой я бы хотел закончить сегодняшнюю заметку и с которой начать цикл своих статей в помощь офицерам, которым не все равно, которые хотят что-то менять вокруг себя, у которых внутри кипит энергия тысяч идей, но не хватает на все времени, звучит просто – “ВСЕХ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ВЫ ЗАПИСАЛИ В СВОЙ ЕЖЕДНЕВНИК – ВЫ НИКОГДА НЕ ВЫПОЛНИТЕ”

И это, на самом деле, не плохо. Это и не хорошо и не плохо – ЭТО ПРАВДА. Более того – никто и никогда (я имею ввиду руководителей) не воплощает в жизнь всех своих задумок совместно со своими обязательствами перед старшим начальником. Если офицер-руководитель, начальник считает что сделал все что должен был – и все успел, то я осмелюсь назвать его или бездельником и лентяем, которому ничего дальше поставленных сверху задач не интересно, либо человеком, ошибшимся в выборе профессии.

Поэтому, если вы чего-то не успеваете – усвойте главное – ЭТО НОРМАЛЬНО. Главное знать что НАДО успеть, а что можно и не делать.

Идей у меня много, тема которую я здесь коснулся – очень обширная, поэтому ваши комментарии только приветствуются. Если будет интересно читать – будем развивать это направление сайта с удовольствием.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ГОЛОСОВАНИЕ:

Как вы считаете нужен ли нашему сайту форум для обсуждения наиболее интересных тем и общения?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
медицинские темы wp